国家公务员网 地方站:
您的当前位置:甘肃公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2021年甘肃省考每日一练:数学运算<9.3>

发布:2020-09-03 09:56:08    来源:甘肃公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
      2021年甘肃公务员考试公告暂未发布,根据历年省考招录时间安排推测,预计2021年甘肃省考报名时间为2021年3月;预计笔试时间为2021年4月。历年甘肃公务员考试公共笔试科目均为《行政职业能力测验》和《申论》两科,笔试采用闭卷方式进行,一律用汉语作答。省考竞争势激烈,提醒考生一定要安心备考,可结2021年甘肃公务员考试教程考,下面甘肃公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。

\

  接下来完成1--5题!

  1.某大学某班学生总数为32人。在第一次考试中有26人及格,在第二次考试中有24人及格。若两次考试中都没有及格的有4人,那么两次考试都及格的人数是(  )。
  A.22
  B.18
  C.28
  D.26

  2.小刚买了3支钢笔,1个笔记本,2瓶墨水花去35元钱,小强在同一家店买同样的5支钢笔,1个笔记本,3瓶墨水花去52元钱,则买1支钢笔,1个笔记本,1瓶墨水共需(    )元。
  A.9
  B.12
  C.15
  D.18

  3.一对成熟的兔子每月繁殖一对小兔子,而每对小兔子一个月后就变成一对成熟的兔子,那么从一对刚出生的兔子开始,一年后可变成(  )对兔子。
  A.55
  B.89
  C.144
  D.233

  4.小李、小张、小王定期去某超市采购,小李每隔6天去一次,小张每隔8天去一起,小王每隔,9天去一次。某星期四,三人在超市相遇。问下次相遇是在星期几?(    )
  A.星期五
  B.星期四
  C.星期二
  D.星期一

  5.7643×2819-7644×2818的值是(  )。
  A.4825
  B.4673
  C.5016
  D.5238

 


 
  甘肃公务员考试网参考与解析
 
  1.答案: A
  解析:
  由题意,两次考试中至少有一次及格的人数为32-4=28(人),设两次考试都及格的人数是n,则有:28=26﹢24-n,解得n=22。故正确答案为A。
  注:两集合容斥原理公式为A∪B=A+B-A∩B。

  2.答案: D
  解析:
  设钢笔价格为0,笔记本价格为X元,墨水价格为Y元,可得方程组:
  X+2Y=35…①
  X+3Y=52…②
  解得Y=17,X=1
  所以三者价格之和为0+1+17=18元。

  3.答案: C
  解析:
  兔子每个月的对数为: 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144, 所以,从一对新生兔开始,一年后就变成了144对兔子。

  4.答案: B
  解析:
  这是一道周期问题。小李每隔6天去一次,即每7天去一次,也就是每周 四去,所以下次三人相遇必定在周四。因此,本题正确答案为B。

  5.答案: A
  解析:
  解析1:
  四个选项数字的尾数各不相同,采用尾数法,7643×2819的尾数为7,7644×2818的尾数为2,所以7643×2819-7644×2818的结果尾数为5,故正确答案为A。
  解析2:
  原式=(7644×2819-2819)-7644×2818=7644-2819=4825,故正确答案为A。

每日一练
  不方便电脑刷题的同学,可关注甘肃省考资讯网微信公众号(扫码二维码),在线刷题,成功上岸!
\
       
点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.gsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-33
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML