国家公务员网 地方站:
您的当前位置:甘肃公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年甘肃公务员考试行测每日练习15

发布:2017-10-19 13:23:59    来源:甘肃公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  备考2018年甘肃公务员考试,必须了解和练习甘肃公务员考试的每一类题型。言语理解与表达:主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力。常见的题型有:片段阅读、文章阅读、选词填空等。甘肃公务员考试网提醒,此类题型,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,甘肃公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。更多相关知识可参看最新版2018年甘肃公务员考试用书备考。
  1.一个渔夫在河边钓鱼,已知每一个小时渔夫都钓到了鱼,第一个小时钓到了一批鱼,此后每一个小时钓到的鱼的数量都是上一个小时的一半。6个小时后,当渔夫收竿回家时,他至少钓到了(    )条鱼。
  A.36
  B.48
  C.63
  D.72
  2.现有一批货物共37吨需要运输,有两种货车供选择,其中大车载重7吨,小车载重4吨,现需一次拉完且车都满载,问共需大小货车多少辆?(    )
  A.5
  B.6
  C.7
  D.8
  3.有20名工人修筑一段公路,计划15天完成。动工3天后抽出5人去其他工地,其余人继续修路。如果每人工作效率相同且不变,那么修完这段公路实际用(  )。
  A.19天
  B.18天
  C.17天
  D.16天
  4.某天,林伯的水果摊三种水果的价格分别为:苹果6元/斤,芒果5元/斤,香蕉3/斤。当天,苹果与芒果的销售量之比为4:3,芒果与香蕉的销售量之比为2:11,卖香蕉比卖苹果多收入102元,林伯这天共销售三种水果(  )斤。
  A.75
  B.94
  C.141
  D.165
  5.灰兔、白兔和黑兔三家各有一个地窖,灰兔家地窖与白兔家地窖相距1千米,白兔家地窖与黑兔家地窖相距3千米,灰兔家地窖与黑兔家地窖相距4千米。现在灰兔家、白兔家和黑兔家三个地窖分别存放了5吨、4吨、2吨的白菜。如果要将三家的白菜都放在一家的地窖,用推车运送每吨白菜每千米需耗时1小时,那么这些白菜放在谁家最省时间?(  )
  A.灰兔
  B.白兔
  C.黑兔
  D.灰兔或白兔


 
  甘肃公务员考试网参考解析
  1.C【解析】根据题意,渔夫每一个小时都钓到了鱼,考虑最差情况,渔夫第6个小时只钓到1条鱼,那么第5个小时钓到了2条鱼……渔夫至少钓到1+2+4+8+16+32=63条鱼。
  2.C【解析】不定方程问题。设需要大、小货车各x、y辆,依题意有7x+4y=37。7÷4=1…3,37÷4=9…1,因此x不能为1。x=3时,解得y=4,符合题意,需要的货车数量为3+4=7(辆)。
  3.A【解析】解析1:设总工程为300,则每人每天工作量为300÷15÷20=1。第一阶段3天20人共完成工作量为3×20=60,第二阶段工作量为300-60=240,剩余15人每天完成工作量为15,还需240÷15=16天,则总共需3+16=19天。
  解析2:去其他工地的5人12天共完成工作量为5×12=60,需要剩余的15人工作60÷15=4天,则修完这条公路总共需要15+4=19天。
  故正确答案为A。
  4.B【解析】将两个比例合并:苹果与芒果的销售量之比为8:6,芒果与香蕉的销售量之比为6:33。故苹果、芒果、香蕉的销售量之比为8:6:33。
  故设三者的销售量分别为8x、6x、33x,从而有3×33x-6×8x=102,解得x=2。故共销售水果(8+6+33)×2=94斤。故正确答案为B。
  5.B【解析】如果将白菜运向灰兔家,则需要耗时4×1×1+2×4×1=12(小时);如果将白菜运向白兔家,则需要耗时5×1×1+2×3×1=11(小时),如果将白菜运向黑兔家,则需要耗时5×4×1+4×3×1=32(小时)。因此,应将白菜放在白兔家。选B。

点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.gsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-33
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML