国考报名时间 地方站:
您的当前位置:甘肃公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2016甘肃公务员考试行测:假设法速解鸡兔同笼问题

发布:2015-07-22 00:00:00    来源:甘肃公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
    本期为各位考生带来了2016甘肃公务员考试行测:假设法速解鸡兔同笼问题。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,给考生的感觉就是再怎么积累也是不够的。这就要求我们在积累的同时,还要有一定的答题技巧。甘肃公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  仔细研读下文>>>2016甘肃公务员考试行测:假设法速解鸡兔同笼问题
  《孙子算经》中记载了这样一个问题,具体叙述如下:今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?翻译成现在的白话文就是:
  一个笼子里,有若干只鸡和兔子,它们共有35个头,94只脚,问:鸡和兔子各有多少只?
  很多考生在解这道题的时候想到了用方程,当然可以,专家给大家介绍一种更简单的方法——假设法,假设笼子里全部都是兔子,则35个头会有140只脚,比实际的94只脚多了46只脚,因为把鸡看成兔子,相当于把每只鸡多算2只脚,所以多了46只脚,一共有46÷2=23只鸡,这样兔子有35-23=12只。
  假设笼子里全部都是鸡,可不可以解决这个问题呢?仍然可以,假设笼子里全部都是鸡,则35个头有70只脚,比实际的94只脚少了24只脚,因为把一只兔子看成一只鸡,相当于把每只兔子少算2只脚,所以少了24只脚,一共有24÷2=12只兔子,那么鸡有35-12=23只。
  由假设过程可以看出,我们假设全部是兔子,求出来的数值是鸡的数量,假设是鸡求出的是兔子的数量,在实际的考试过程中有一些问题涉及的事物不是鸡和兔,但具备鸡兔同笼问题的基本特点,可以采用假设法求解,下面看几道例题。
  例1.一辆垃圾清理车往垃圾处理站运送垃圾,晴天每天可以运21次,雨天每天可以运15次。这辆车一连运了12天,共运了234次。这些天中有几天下雨?
  A.2 B.3 C.5 D.7
  解析:假设全是晴天,可运21×12=252次,故这些天中有(252-234)÷(21-15)=3天下雨,选择B选项。
  例2.刘堡村农民小刘种植30亩新品种高产玉米,如果成功每亩增收800元,如果失败每亩倒赔200元,年终小刘共增收18000元,那么他种植成功多少亩新品种?
  A.25 B.24 C.23 D.22
  解析:假设30亩新品种都成功,年终应增收800×30=24000元,实际相差24000-18000=6000元。则种植失败的有6000÷(800+200)=6亩,成功的有24亩,选择B选项。
  例3.红队和黄队参加知识竞答比赛,规定答对一题得5分,答错一题扣3分。在20道题抢答完毕后,两队分数之和为52分,红队比黄队多答对2题少答错2题。问红队答对了几道题?
  A.6 B.7 C.8 D.9
  解析:假设全部的题都答正确,总共能得100分,而实际得了52分,所以少48分,即答错了48÷(5+3)=6题,答对了14题,而红队比黄队多答对2道题,所以红队答对了8道题,选择C选项。
  纵观国考、省考、事业单位考试,数量关系里面鸡兔同笼问题经常出现,专家希望大家能熟练灵活地应用假设法,达到快速解题的目的。
  更多甘肃公务员考试相关资料及解析,请参阅公务员教材中心最新批次的2016年甘肃公务员考试用书
  阅读此文的人还阅读了
  2016甘肃公务员考试行测:最不利原则解数量关系


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2023 http://www.gsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-33
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML